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Alimentos y Bebidas Tradicionales del Día de la Independencia de México

Tabla de Contenido

¡El Día de la Independencia de México es la fiesta más grande del año y una oportunidad perfecta para conocer la auténtica cultura y orgullo mexicanos! El importante evento, que se celebra el 16 de septiembre, se conmemora con festejos a nivel nacional.

Algunos creen que el Cinco de Mayo es la fiesta más grande de México y, aunque se celebra de manera espectacular, no es tan importante ni tan conmemorado como el día de la independencia.

Si estás celebrando el Día de la Independencia en México, asegúrate de disfrutar algunas de las comidas y bebidas más patrióticas del país.

¿Qué es el Día de la Independencia de México?

México, anteriormente conocido como Nueva España, fue una colonia gobernada injusta y duramente por España durante más de 300 años. Los mexicanos nativos eran oprimidos y vivían atemorizados por los españoles, con tierras de cultivo, propiedades y riquezas personales confiscadas y sin derecho a expresar su opinión política.

Cry of Mexican Independence
Photo Credit: Puerto Vallarta, Mexico

El 16 de septiembre de 1810, un sacerdote católico del pueblo de Dolores llamado Miguel Hidalgo y Costilla decidió emprender una acción valiente contra la injusta colonización. Tocó las campanas de su iglesia y pronunció un discurso que se conoce como el Grito de Dolores, que exigía el fin del gobierno español. Este discurso desató la brutal Guerra de Independencia de México, que duró más de una década. Finalmente, el 24 de agosto de 1821, España se retiró de la batalla y reconoció a México como país independiente.

El Día de la Independencia se ha celebrado todos los años desde el 16 de septiembre de 1810 y se conmemora con festividades a nivel nacional. Los festejos incluyen fuegos artificiales, desfiles, discursos patrióticos, música en vivo y fiestas caseras que disfrutan familia y amigos.

Platillos Tradicionales del Día de la Independencia

Salsas Tradicionales de México
Salsas Tradicionales.

México es famoso por tener una de las cocinas más exquisitas y deliciosas del mundo con recetas y platillos auténticos que se remontan a siglos atrás. El Día de la Independencia de México, familiares y amigos preparan, consumen y disfrutan una amplia variedad de alimentos.

¡Tenemos para ti los cinco mejores platillos tradicionales mexicanos que debes probar este Día de la Independencia de México!

Qué comer

1. Pozole

Pozole

El pozole es un platillo mexicano tradicional creado en la época de los aztecas y otras tribus indígenas en Mesoamérica. Se estila comúnmente para eventos y ocasiones especiales como bodas, bautizos y el Día de la Independencia de México.

El pozole se elabora tradicionalmente con carne de cerdo, aunque en ocasiones puede ser de pollo, y maíz procesado. Se cocina a fuego lento, se sazona con una deliciosa combinación de hierbas y especias, y se sirve con aderezos que incluyen lechuga picada, cebolla y limón.

2. Chiles en Nogada

Chile en Nogada.

Un apetitoso platillo de temporada. Solo se prepara en los meses de agosto y septiembre, temporada de ingredientes clave como las semillas de granada y las nueces.

Creado en la ciudad de Puebla en el siglo XVIII por monjas católicas, el platillo incorpora los colores de la bandera mexicana (verde, blanco y rojo). Se dice que es uno de los platos más patrióticos de México. Elaborado con uno o dos chiles poblanos cocidos, sazonados y rellenos de carne molida. Se bañan en una deliciosa salsa cremosa de nueces y se decoran con semillas de granada. El contraste de sabores y texturas crea un sabor único que los mexicanos hemos celebrado durante décadas.

3. Tamales

Tamal Oaxaqueño.

Los tamales son un platillo mexicano básico y auténtico que se vende en las esquinas durante las horas de la mañana. El famoso plato generalmente se prepara con una masa a base de maíz que se rellena con carne, pollo o cerdo; se envuelve en hojas de maíz u hojas de plátano y se cuece al vapor a la perfección.

El nombre “tamal” deriva de la palabra “tamalii“, una palabra azteca que significa “comida envuelta”. Aunque no estamos seguros de quién creó específicamente el tamal, sabemos que se remonta al año 7000 a.C., ¡lo que lo convierte en una parte importante de la cultura culinaria mexicana y un clásico del Día de la Independencia de México!

4. Sopa Azteca

Sopa de Tortilla.

Un platillo reconfortante que se prepara con tiras de tortillas fritas en un caldo de pollo sazonado con tomates cocidos, pimiento, ajo y cebolla. Luego, la mezcla se cubre con aguacate, queso y una cucharada de crema. Se puede complementar con gotas de salsa picante y cilantro.

La clave para disfrutar de manera perfecta la Sopa Azteca es comerla mientras las tiras de tortilla fritas aún están crujientes, pues agregan un sabor y textura únicos. Puedes pedir tus tiras de tortilla por separado, ¡para que puedas agregarlas justo antes de comer!

5. Guacamole

Guacamole.

Seguro has probado el guacamole. Alimento básico de la cultura mexicana y un platillo versátil servido como entrada o complemento a una comida principal, como empanadas o pescado frito.

El guacamole se elabora con varios aguacates maduros que se machacan hasta obtener una pasta suave; se le añade jitomate picado, cebolla, cilantro, jugo de limón y una pizca de sal y pimienta. En algunas áreas de México, el guacamole es un manjar y tradicionalmente se sirve con chapulines fritos y crujientes.

Qué Beber

Al igual que con la cocina, México es conocido por tener una emocionante y deliciosa variedad de bebidas, ¡y no hay mejor día para experimentarlas que el Día de la Independencia de México!

1. La Bandera

Una bebida llena de espíritu mexicano que presenta los colores vibrantes de la bandera, ¡lo que la hace muy apropiada para el Día de la Independencia! Esta bebida se prepara con tres “caballitos” que debes tomar a sorbos. Esta bebida viene con instrucciones específicas. Primero, tomas el trago de jugo de limón (verde), luego tomas un trago de tequila (blanco) y, por último, un sorbo de sangrita (rojo). La sangrita no debe confundirse con la sangría, aunque suenan similares, la sangrita no es tan dulce, está hecha con jugo de tomate, chile serrano, salsas Worcestershire y Tabasco, jugo de naranja y limón, dándole un toque picante.

Nota importante: debes beber los tragos en el orden anterior. Si los bebes de manera diferente, no coincidirá con el orden de los colores de la bandera mexicana, ¡ni sabrá tan bien!

2. Michelada

michelada
Michelada.

La Michelada. Es una bebida mexicana que se elabora con cerveza, jugo de limón, jugo de jitomate, especias, salsas variadas y chiles. Se sirve en un vaso frío bordeado con sal y hojuelas de chile. Es la bebida perfecta para disfrutar en la playa, pues es ligera, y sacia la sed con su fuerte sabor. 

En Puerto Vallarta, las Micheladas se preparan de manera un poco diferente a otros lugares del país. Se sirven con camarones frescos, jícama en rodajas y pepino en la parte superior del vaso que convierten tu cerveza en un delicioso refrigerio. 

3. Tequila

Tequila.

El tequila es originario de la ciudad de Tequila en Jalisco, lugar de nacimiento de la planta de agave azul que contiene las azúcares especiales que son clave en la elaboración de la famosa bebida.

Y sí, ¡la población mexicana realmente disfruta su tequila! Se sirve comúnmente en un vaso pequeño, (“caballito”) donde se bebe de un golpe. Se puede disfrutar con una rodaja de limón y sal para realzar el sabor.

¡Esperamos que disfrutes al máximo el Día de la Independencia de México y te unas a la celebración! ¡Viva Mexico!

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