Garza blanca Resorts

Cómo Preparar Pozole como una Abuelita Mexicana

Tabla de Contenido

El Pozole es uno de los platillos más populares en México. En este artículo, aprenderás todo lo que necesitas saber sobre este tradicional platillo mexicano. Sin embargo, no solamente aprenderás sobre la historia del pozole, sino que también aprenderás la receta, lo que te permitirá prepararlo como cualquier abuelita mexicana.

¡Manos a la obra!

Un Poco sobre el Pozole

El pozole es uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana, además de un favorito para los habitantes de la nación. En México, no hay momento en que el pozole no sea un excelente alimento. Tradicionalmente, este platillo se consume en ocasiones especiales como bodas, celebraciones, fiestas decembrinas… No hay nada que se pueda comparar con este caldo, pero… ¿qué es el pozole?

Hoy en día, hay diferentes tipos de pozole: verde, blanco y rojo, como en la bandera mexicana. A este platillo pueden añadirse cerdo, pollo o solo vegetales; se sirve con repollo, cebolla, limón, orégano, rábanos, crema agria y tostadas. ¿Ya puedes saborearlo?

El pozole rojo es consumido en la Ciudad de México, Sinaloa, Nayarit y Jalisco; se prepara con chiles rojos y guajillos, lo que le da su característico color rojizo. Este pozole lleva cerdo y patas de cerdo. También, se le pueden añadir repollo, rábanos y chicharrón.

Por otro lado, el pozole verde está hecho con chile poblano, tomatillo y jalapeños; normalmente es preparado con pollo en lugar de cerdo. la receta incluye semillas de calabaza.

Por último, el pozole blanco es el menos picante de todos; esta versión obtiene su sabor del orégano, del ajo, la cebolla y del pollo que se pone dentro de la olla.

Pozole verde, rojo y blanco

Pero, ¿cómo nació el pozole? y ¿por qué es tan delicioso? El pozole tiene un origen único que está ligado al legado mexicano. La palabra pozole viene de la palabra nahuatl “pozolli”, lo que hoy en día vendría siendo “maíz pozolero”. Esta versión del grano de maíz es secada para, posteriormente, ser bañada en agua, buscando duplicar su tamaño. Esta es la razón del nombre del pozole.

Esta solía ser una comida ancestral preparada por los aztecas durante la época prehispánica. Según la Historia General de las Cosas de Nueva España, este era un platillo sagrado que solamente consumían los sacerdotes y emperadores, con carne humana de víctimas sacrificadas. Este plato ceremonial representaba la dualidad de la vida y la muerte, pues incluía carne humana; los aztecas creían que esto creaba una conexión directa con los dioses.

Hay otra versión de la historia del pozole que dice que carne de tepezcuintle, era utilizada en el platillo. El tepezcuintle es un roedor de las tierras bajas que se encuentra en América Central y del Sur; ya no son consumidos.

Tras la llegada de los españoles, la receta del pozole cambió, y comenzó a incluir ingredientes europeos como pollo, cerdo y especias. Esto creó los fundamentos de la cocina mexicana de hoy en día: una compleja y antigua cocina con simbolismo y una estrecha relación con la la cultura del país, que es una de las razones por las que fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

Ahora que conoces la historia del pozole, sigue leyendo para descubrir cómo prepararlo en casa.

Receta

Esta receta es perfecta para un grupo de entre seis y ochos personas. Es importante saber, que, para su preparación, se debe ser paciente, pues el proceso completo tarda alrededor de tres horas en culminar. ¡Comencemos!

Ingredientes

  • 1 kilo de paleta de cerdo, cortada en trozos gruesos.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 cebolla grande rebanada.
  • 6 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de clavo de olor entero.
  • 1 cucharadita de semillas de comino.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 2 hojas de laurel.
  • 4 c. de caldo de pollo bajo en sodio
  • 2 chiles de árbol secos sin tallo y sin semillas.
  • 2 chiles anchos sin tallo y sin semillas.
  • 6 chiles guajillo secos, sin tallo y sin semillas.
  • 3 tazas de maíz pozolero, escurrido y enjuagado

Para Acompañar

  • Rábano en rodajas.
  • Repollo en rodajas
  • Cilantro.
  • Orégano.
  • Tostadas.
  • Limones.
  • Cebolla.
  • Chile seco.

Preparación

Si esta es tu primera vez haciendo pozole, lo mejor que puedes hacer es preparar tu área poniendo todos los ingredientes muy cerca. Ahora, comencemos con el proceso, que es realizado en diversas ollas al mismo tiempo.

Prepara la Base de Chile

  • Retira los tallos, semillas y venas de todos los chiles y tíralos a la basura; usa una bolsa de plástico o guantes de plástico y evita tocarte la cara, especialmente los ojos.
  • Dentro de una de las ollas, coloca los chiles, las cabezas de ajo y la cebolla; añade agua hasta cubrir todos los ingredientes (aproximadamente 3 tazas).
  • Déjalo hervir.
  • Apaga la lumbre.
  • Deja los chiles asentarse durante 15 minutos; aprecia cómo se han expandido al haber absorbido el agua.
  • Licúa los chiles, la cebolla, el ajo, orégano y un poco del agua hervida; licúa hasta que la mezcla quede muy suave. Hazlo en 2 tandas.
  • Cuela la base de chile licuada. Presiona la pulpa con el dorso de una cuchara para sacar tanto como puedas y tira la pulpa que quede.
  • Calienta 3 cucharadas de aceite a fuego medio y vierte la base de chile (esto se llama condimentar). Esto agregará sabor extra a tu pozole.
  • Cocina a fuego lento durante unos 30 minutos o hasta que la base se haya espesado y oscurecido.

Cocina el Cerdo

  • En una olla grande, pon el cerdo, el ajo, las hojas de laurel y la mitad de una cebolla grande con agua suficiente.
  • Deja hervir el agua y reduce el fuego a fuego lento. Cocina durante 45 minutos.
  • Cuando el cerdo esté listo, notarás lo sencillo que es desmenuzarlo con las manos o un tenedor.
  • Cuando el cerdo esté listo, retíralo del agua y ponlo aparte.
  • Cuela el agua hirviendo en un cuenco y reserva.

Cocina el maíz Pozolero

  • Escurre el maíz y enjuaga.
  • Pon el maíz en una olla grande y cúbrelo con agua.
  • Cocina a fuego lento mientras preparas la base de chile y cocinas el cerdo.

Une Todas las Piezas

¡Es momento de unir todo!

  • Agrega la base de chile al maíz.
  • Agrega el caldo de cerdo y el cerdo desmenuzado.
  • Agrega sal marina y pimienta. Te recomendamos comenzar con 3 cucharadas de sal para que puedas ajustarlo a tus preferencias. Prueba el caldo y continúa hasta que el sabor sea el adecuado para ti.
  • Lleva a ebullición y luego reduce el fuego; cocina a fuego lento durante 30 minutos.

Cuando el pozole esté listo para service, tendrá un color rojo intenso.

Alista tus Acompañamientos

Mientras tu pozole está hirviendo, prepara tus acompañamientos. Los tradicionales son: repollo o lechuga, cebolla blanca, rebanadas de rábano, limones y chile seco. También, consigue unas tostadas, en caso de que no encuentres, puedes hacerlas tu mismo:

  • Calienta un poco de aceite vegetal en un sartén mediano y profundo.
  • Una vez que el aceite esté caliente, coloca una tortilla de maíz en él.
  • Voltea la tortilla una vez que se dore.
  • Coloca la tostada frita sobre una toalla de papel para remojar el aceite extra y espolvorea un poco de sal.

Añade tus Acompañamientos

  • Empieza con tu plato pozolero.
  • Añade el repollo o lechuga.
  • Agrega el rábano.
  • Añade la cebolla.
  • Ponle un poco de orégano.
  • Agrega el limón y los chiles secos para unir todos los sabores.

todos sabemos que el pozole puede ser muy difícil de preparar, además de que consume mucho tiempo. Sin embargo, el resultado final definitivamente vale la espera y el arduo trabajo. La próxima vez que visites México, recuerda añadir este platillo a tu lista de alimentos por probar, y déjanos saber qué te pareció.

Etiqueta:
Compartir

Notas relacionadas

Reserva ya tu próxima escapada a la playa en Garza Blanca Resorts.

Lista de publicaciones

Celebridades